Cara Membuat Tahu Mapo

Membuat tahu mapo otentik — lunak, tahu sutra dalam saus babi pedas Sichuan pedas — di rumah lebih mudah daripada yang Anda kira.


Saya kecanduan kombinasi ajaib dari tahu lembut yang halus dan babi pedas. Jika Anda tahu, Anda tahu apa yang saya bicarakan: tahu mapo. Hidangan tahu Sichuan yang terkenal yang memiliki banyak mala , rasa pedas yang mematikan dari makanan Sichuan yang enak. Jika Anda belum pernah makan makanan Sichuan sebelumnya, Anda mungkin takut warna merah menyala itu, tetapi begitu Anda berhasil melewati ketakutan akan panas itu, Anda akan kembali lagi, lebih, lebih.


Saya tidak pernah suka makanan pedas, tapi saya selalu, selalu tahu. Sebagai seorang anak, itu akan ada di menu dua, kadang-kadang bahkan tiga kali seminggu. Sebagian karena kita semua menyukainya, tetapi sebagian besar karena kakak saya adalah pecandu tahu. Dia akan memohon ibuku untuk memasak tahu untuknya. Dia bahkan tidak peduli bagaimana itu dibuat, dia hanya perlu tahu. Itu adalah salah satu hal lucu yang diketahui semua teman keluarga kami. Mereka bahkan menggodanya, memberi tahu dia bahwa calon istrinya harus menjadi pembuat tahu. Spoiler: sayangnya, ipar saya bukan pembuat tahu buatan. Tapi, dia juga suka tahu, dan khususnya, tahu mapo.

Jika Anda menyukai tahu dan Anda suka pedas, Anda juga akan menyukai tahu mapo. Dan, jika Anda tidak terlalu pedas, hal terbaik tentang hidangan ini adalah Anda dapat menyesuaikan tingkat kepedasannya dengan mengubah seberapa besar lada Sichuan yang Anda selesaikan.

Ada dua bahan utama untuk tahu ini: pasta cabai (doubanjiang) dan merica Sichuan. Anda dapat menemukan keduanya di toko grosir Asia setempat. Sehubungan dengan lada Sichuan, Anda dapat membeli bubuk lada Sichuan pra-tanah, atau, jika tersedia, pilih seluruh lada dan roti bakar dan giling sendiri. Rempah-rempah akan jauh lebih segar dan jelas jika Anda lakukan.

Lada Sichuan cukup mudah, tetapi doubanjiang adalah hal lain. Terkadang, dengan resep otentik, ada satu bahan yang harus Anda cari jauh dan luas. Anda akan mencari di lorong-lorong sambil bertanya-tanya, apakah ini sepadan? Saya di sini untuk memberi tahu Anda bahwa itu benar! Doubanjiang adalah campuran fermentasi pedas dari kedelai dan kacang panjang. Ini disebut sebagai jiwa masakan Sichuan dan itulah yang akan memberi tahu mapo Anda warna merah yang indah. Saat berbelanja, Anda ingin mencari jenis Pixian (area di China) jika Anda bisa. Ini seperti bagaimana, jika Anda bisa, Anda ingin membeli sampanye dari wilayah Champagne di Perancis. Tetapi, seperti sampanye, jika Anda hanya dapat menemukan anggur bersoda, jangan berkeringat, Lee Kum Kee juga menjual yang lebih mudah diservis untuk menemukan doubanjiang gaya Kanton yang mereka sebut saus kacang cabai / toban djan.

Setelah Anda memiliki bahan di tangan, itu adalah resep yang sangat sederhana. Anda memulai dengan merebus tahu Anda di air asin - ini membantu membumbui dan menguatkan sedikit. Kemudian, itu hanya masalah menggoreng babi dan doubanjiang, menambahkan beberapa kaldu ayam dan mengentalkannya. Menggoreng doubanjiang dan melepaskan minyak adalah apa yang membuat semuanya super lezat dan harum. Sausnya sedikit menebal dengan tepung jagung dan semuanya mengkilap dan keemasan dan menempel sempurna ke kubus tahu Anda. Ini cocok dibuat di surga untuk nasi putih yang empuk. Atau, jika Anda melakukan jenis diet seperti saya, zoodles!


Selamat mapo tahu! Saya harap Anda mendapat kesempatan untuk mencoba yang ini karena ini bagus. Setelah Anda melakukannya sekali (dan memiliki semua bahan di dapur Anda) itu menjadi makan malam hari kerja yang sangat sederhana dan mudah. Anda bahkan dapat membuatnya tanpa daging babi jika Anda vegetarian.


Doubanjiang, atau sambal kacang, dicincang


Menambahkan kaldu ayam dan kecap ke daging babi dan doubanjiang


Kubus tahu ditambahkan ke saus


Akhiri semuanya dengan irisan bawang hijau dan sejumput besar bubuk lada Sichuan panggang


TAHU MAPO ASLI

  • 1 blok tahu lembut
  • 1 sendok makan minyak
  • 1/4 lb daging babi giling
  • 1 1/2 sendok makan doubanjiang, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 cangkir kaldu ayam
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan tepung jagung diaduk menjadi 2 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh bubuk lada Sichuan, atau secukupnya
  • bawang hijau, sampai selesai
  • nasi atau karbohidrat lainnya, untuk disajikan


Potong tahu menjadi kubus kecil dan sisihkan. Didihkan sepanci air dan tambahkan sedikit garam. Kecilkan api kecil, tambahkan tahu dan masak selama 2 menit. Angkat dari api dan biarkan berendam dalam air asin saat Anda menyiapkan sisa hidangan.

Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Tambahkan daging babi dan masak, hancurkan, sampai lemaknya keluar dan daging babi matang. Kecilkan api dan tambahkan doubanjiang dan masak, aduk, sampai minyak terlepas dari doubanjiang dan semuanya tampak merah cerah.

Aduk bawang putih dan masak selama 1 menit. Tambahkan kaldu dan kecap asin dan panaskan agar semuanya mendidih.

Tiriskan tahu dan tambahkan ke wajan, dorong perlahan agar tidak pecah.

Aduk bubur tepung jagung dan didihkan perlahan, sampai saus kental dan mengkilap, sekitar 1 menit.

Matikan api dan ambil tahu dengan saus menjadi hidangan. Akhiri dengan taburan merica Sichuan dan bawang hijau iris.

Nikmati dengan nasi putih atau karbohidrat pilihan.

Share:

No comments:

Post a Comment

recent posts

Popular Posts

Judi Poker Online

Blog Archive