Makanan Khas Singapora Yang Wajib Dicoba

Kuliner Begitu tanya kepada warga lokal Singapore, makanan apa yang paling khas di Singapore, kebanyakan orang menjawab “Singapore Chili Crab!” Sayangnya makanan laut ini agak mahal, makannya ribet dan tidak semua orang suka pedas. Tapi boleh loh kalau mau mencoba, karena memang bumbunya khas. Nah, selain Singapore Chili Crab tentunya ada banyak makanan lain yang bisa dicoba kalau jalan-jalan ke Singapore. 

Berikut beberapa makanan khas enak yang kami rekomendasikan untuk anda pecinta makanan 


1. Chicken Rice

Sepertinya makanan ini paling banyak ditemukan di seluruh penjuru hawker centre di Singapore. Menunya sederhana, kebanyakan berupa nasi hainam (nasi yang dimasak menggunakan kaldu ayam) dan untuk toppingnya ada beberapa pilihan. Kebanyakan menggunakan ayam rebus yang dipotong-potong, tapi ada juga yang menggunakan roasted chicken. Kemudian disiram sedikit saus dan disajikan juga sambal, kecap dan cocolan jahe secara terpisah. Salah satu Chicken Rice yang terkenal di Singapore: Tian Tian Chicken Rice di Maxwell Food Centre di area Chinatown.


2. Laksa

Laksa memang tersebar di Asia Tenggara khususnya di Malaysia, Singapore dan Indonesia. Tapi tiap daerah ada keunikannya masing-masing. Di Singapore ini yang terkenal adalah Laksa Katong yang katanya merupakan kombinasi laksa Peranakan dan lokal di daerah Katong. Pada dasarnya laksa yang dimaksud di sini merupakan golongan curry laksa yang biasanya terbuat dari sup berbahan dasar santan dan dipadukan dengan berbagai bumbu tradisional. Rasanya pedas, tapi bagi penyuka pedas biasanya masih bisa ditambah sambal lagi. Laksa banyak dijual di hawker centre ataupun yang kami pernah coba juga di Killiney Kopitiam.


3. Bakut Teh

Bakut Teh ini makanan kesukaan almarhum ayah Susan. Bakut sendiri dalam dialek bahasa Cina artinya tulang iga alias ribs. Dalam konteks bakut ini yang dimaksud adalah tulang iga babi, jadinya tergolong makanan non-halal. Ada 2 jenis bakut teh yang terkenal, yang satu ala Malaysia, satu lagi ala Teochew. Di Singapore lebih banyak yang ala Teochew, yaitu yang kuahnya bening dan mengandung banyak sekali lada. Saking banyaknya lada kami sampai tersedak saat menghirup kuahnya. Tapi enak banget sih, bikin hangat badan. Bakut Teh yang kami suka adalah Song Fa Bak Kut Teh yang sebenarnya sudah buka cabang di Jakarta. Tapi boleh lah kalau ke Singapore mampir ke tempat aslinya.


4. Claypot Rice

Intinya adalah nasi yang dibakar pakai claypot (mangkok tanah liat). Ada banyak toppingnya, tapi yang pernah kami makan yang di Malaysia Food Street di Resort World Sentosa, pakai ayam, tapi nasinya dicampur pakai chinese sausage (non-halal) dan disiram kecap. Yang paling enak dari claypot rice adalah pinggiran dan bagian bawahnya kering, jadinya seperti makan kerak nasi. Itu yang bikin tekstur makanan jadi menarik, selain rasanya yang gurih tentunya. Tapi bagi sebagian orang yang kurang sabar (atau lagi lapar banget), agak repot makan claypot rice karena biasanya begitu dihidangkan sangat panas dan belum bisa langsung dimakan.


5. Fried Carrot Cake

Jangan salah paham dengan istilah carrot cake yang berupa cake manis berbahan wortel dengan lapisan cream di atasnya. Carrot cake yang satu ini adalah hidangan gurih yang berbahan kombinasi tepung beras dan sejenis lobak putih (yang sering disebut white carrot). Adonan di-steam kemudian dipotong kotak-kotak kecil, digoreng dengan ditambah telur. Hasilnya? Menurut kami sih agak mirip kwetiae goreng! Haha… Fried Carrot Cake ini ada 2 jenis, black and white. Yang hitam digoreng pakai kecap manis, sedangkan yang putih polos saja. Biasanya fried carrot cake ada banyak di food court ataupun hawker center.


6. Wantan Mee

Ini kesukaan kami berdua dan seringkali jadi pilihan utama kalau ada yang juga Wantan Mee. Wantan mee ada di Singapore, Malaysia ataupun Thailand. Penyebutannya ada juga yang bilang wonton. Intinya wantan/wonton itu pangsit rebus isi daging cincang(non-halal). Secara umum wantan mee terdiri dari mie kuning yang diaduk-aduk dengan kecap warna gelap. Kecapnya ini seperti perpaduan kecap asin dan kecap manis, jadi tidak terlalu kental dan manis, tapi warnanya gelap seperti kecap manis. Toppingnya bisa berupa irisan bbq pork yang berwarna merah, samcan ataupun ayam rebus. Tidak lupa semangkuk kuah bening untuk menemani pangsit rebusnya dan irisan cabe hijau yang sudah diacar.



Sumber berita : pencarian google.

Share:

No comments:

Post a Comment

recent posts

Popular Posts

Judi Poker Online